Мы не любим незавершённость. Не любим недосказанность.
Если нас бросили, мы хотим понимать, почему «эта скотина так поступила». Если уволили, мы хотим понимать причину, и будем тревожиться, если не получим ответа. Мы часто боимся, что от нас скроют мотивы и ничего не объяснят. По той же причине мы не любим фильмы, книги, картины, которые оставляют слишком много вопросов. Мы хотим понимать, что перед нами, кто убийца и почему слоны на картине летают.
В психологии даже есть особый феномен – эффект Зейгарник, согласно которому наша память лучше запоминает незавершённые дела. Почему? Скорее всего потому, что они вызывают больше дискомфортных эмоций, которые сильнее врезаются в память.
Иронично, что несмотря на нашу нелюбовь к неопределённости, в результате почти любого выбора или решения эта неопределённость остаётся. Если нам сказали, что бросили нас, потому что «мы не подходим друг другу», откуда нам знать, что это честный ответ? Если нас уволили, потому что «вы переросли эту должность», почему мы уверены, что это не отмазка? Если мы решили переехать в другой город, откуда нам знать, что там мы будем счастливы?
Конечно, в общении можно ориентироваться не только на слова, но и на авторитет говорящего, а в принятии решений на количество и качество фактов. И всё же… Ничто не мешает нам сомневаться в словах, мотивах и доказательствах. Вдруг мы что-то упустили или не заметили? Вдруг нам соврали? В итоге мы в бесконечном порыве тревоги пытаемся сделать свою картину мира непротиворечивой и предсказуемой.
А теперь о грустном. Мир всегда будет полон неопределённости.
Мы не сможем залезть в голову другого человека, чтобы оценить, насколько правдивы его слова или чувства. Справедливости ради, он и сам может не понимать, насколько они правдивы. Мы не сможем всегда завершать начатые дела, потому что половина из них потеряет актуальность в процессе. Если работа нас разочаровала, мы не должны ждать тридцать лет до пенсии, чтобы уйти с неё. Если человек не вызывает прежних чувств, мы не должны ждать, пока на него упадёт кирпич и освободит нас от обязательств быть с ним.
Мы боимся незавершённых дел. Боимся недосказанных мотивов. Боимся неразрешённых вопросов. Но они будут всегда! Всегда. Всю нашу жизнь.
Мир и люди в нём не обязаны объяснять нам, почему поступают так или иначе. Мы не обязаны завершать дела, потому что «надо», когда в процессе готовы повеситься на галстуке. Мы не можем знать всех последствий наших решений, потому что на них влияют факторы, которые нам неподвластны: погода, курс доллара и проклятия бабы Веры.
Оцените масштаб иронии.
Чем больше однозначных ответов мы пытаемся найти, тем больше будем сомневаться в них. Чем больше мы позволяем неоднозначности мирно присутствовать в нашей жизни, тем проще становится её принять.
Я знаю, проще сказать, чем сделать.
Мы боимся, что неопределённость аукнется, но ведь мы как-то дожили до своих дней и как-то пережили набеги недосказанного и недоделанного. Сколько вопросов мы оставили без ответов? Сколько людей отпустили, не объясняясь в чувствах? Сколько возможностей не заметили? От скольких просто отказались? Их было много. Очень много, но голубой шар не перестал крутиться, а мы продолжаем жить.
Мир будет существовать независимо то того, закончим мы дело или нет. Ему откровенно плевать. И лучше идти в ногу с этим миром, следуя за своими чувствами, чем страдать от того, что ты не контролируешь природу вещей.
Всегда будет сложно принять недосказанность и недоделанность. Но это не повод пытаться лишить мир хаоса и противоречий. В конечном итоге это борьба с ветряными мельницами, которая лишь усугубит тревогу и чувство бессилия. Стоить оставить мельницы в покое и обратить наконец внимание на то, что они не мешают нам жить счастливо.